设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 法学园地 -> 案例评析

无名女子车祸丧生 救助基金代为索赔

――广丰法院判决首例救助基金的主管部门财政局作为原告的人身损害赔偿案件

作者:广丰县人民法院   周罡红 高林芳  发布时间:2013-07-15 11:12:51


  江西广丰法院网讯 日前,广丰县法院对一起无名氏死亡的交通事故人身损害赔偿案件作出一审判决,依法支持了道路交通事故社会救助基金的主管部门,即原告广丰县财政局的诉讼请求,判决由中国平安财产保险股份有限公司上饶中心支公司在保险范围内赔偿原告广丰县财政局因无名氏死亡引起的经济损失共计37万余元。该案系《江西省道路交通事故社会救助基金管理实施细则(试行)实施以来,该县发生的首例适用以上规定,由该县道路交通事故社会救助基金的主管部门财政局作为原告提起无名氏损害赔偿并提存保管无名氏死者死亡赔偿款的案件。

 2012年1月20日,被告祝慧水驾驶赣EZ6010号小客车从玉山县城至广丰县城,途经广丰县下溪镇烟叶仓库路段时,碰撞到行人无名氏(女,约50岁),造成无名氏经医院抢救无效死亡的交通事故。经广丰县交警部门认定,由祝慧水负事故的全部责任。经广丰县交警大队公告,无法确定无名氏的身份。无名氏在医院抢救时,花医疗费5648.44元,火化时花了火化费17,801元,该费用全部由被告祝慧水支付。

  法院审理后认为,根据相关法律规定,道路交通事故救助基金组织,在发生交通事故后,应当依法垫付受害人的丧葬费和医疗费,同样也有权对受害人身份不确定的情况下,代为向有关事故责任人追偿,并代管该赔偿款。如果受害人身份确定后,也应当将该赔偿款转交其亲属。因此,在本案中,广丰县财政局作为道路交通事故救助基金的主管部门,有合格的原告主体资格,有权向被告祝慧水提起损害赔偿,故依法作出上述判决。

  法官说法

  本案无名氏死亡后,无法确定其身份,也无法找到其亲属,广丰县财政局作为道路交通事故救助基金管理机构,是否能作为原告向法院提起诉讼,要求驾驶员和保险公司承担赔偿义务,成为本案争议的焦点。

  依据《道路交通事故社会救助基金管理试行办法》,道路交通事故社会救助基金,是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金,救助基金的来源包括:(一)按照机动车交通事故责任强制保险(以下简称交强险)的保险费的一定比例提取的资金;(二)地方政府按照保险公司经营交强险缴纳营业税数额给予的财政补助;(三)对未按照规定投保交强险的机动车的所有人、管理人的罚款;(四)救助基金孳息;(五)救助基金管理机构依法向机动车道路交通事故责任人追偿的资金;(六)社会捐款;(七)其他资金。

  据此,法院认为,道路交通事故救助基金组织,在发生交通事故后,应当依法垫付受害人的丧葬费和医疗费,同样也有权对受害人身份不确定的情况下,代为向有关事故责任人追偿,并代管该赔偿款。如果受害人身份确定后,也应当将该赔偿款转交其亲属。故本案中广丰县财政局作为道路交通事故救助基金的主管部门,有合格的原告主体资格。

第1页  共1页

编辑:周小兵    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口