设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 法官风采 -> 业外作品

话说鉴藏印

作者:广丰县人民法院 林峰(中国收藏家协会会员)  发布时间:2013-07-29 17:16:49


   在中国名家书画作品中,现出鉴定、收藏印很常见,如某某审定,某某欣赏等,有的鉴定人还同时加以叙事性著录或评价性批注,即题跋。好的鉴藏印及题跋可以明析作品流传脉胳,增加作品真伪甄别的内心确信,提升作品收藏价值。

 然而,随着收藏升温,更多的名作进入寻常百姓家庭,加盖鉴藏印之风又开始盛行,甚有泛滥之嫌。

   纵观乱象,归纳列举如下:一是制印水平差。有的鉴藏印,尤其是收藏印篆刻水平低劣,尚不入流,盖在名作上,降低了作品价值,甚至影响流传;二是印面规格不妥。有的作品不大,而鉴藏印很大,甚至白文印面,非常抢眼,破坏了原作的协调性;三是印泥成色不当。有的印泥品质低劣,损坏名作格调,有的印色与作品不搭,破坏了原作氛围的渲染;四是盖印位置不对。鉴藏印盖在了不该盖的地方,名作往往大面积留白,正是精到之处,然而,一些鉴藏者,跑上来加上一印,甚至大写一通,堵上了,让原作大伤;五是牛头不对马嘴。鉴定题跋请错了人,或小名头评大名作,或行当不对外科开内科的方子,有的受商业利益驱使,对原作不甚了解题跋无深度,甚至伪作也题跋。

   从商家角度看,请名人鉴赏增加真品或精品度,卖个好价,从藏家角度看,加盖藏印满足虚荣、高攀、留名心理。非作品本身主流思想侵蚀画面,对名作留传是极其有害的。因此,笔者建议,对名作的鉴藏要慎重,应当持给名作加分的心理进行鉴藏活动。鉴赏人之邀,要选名作的谪传弟子、从事同行业的直系近亲戚,或对路的鉴定大家、书画名家、美术理论界权威人仕,需要题跋的内容要求精准,最好另用鉴条,在画面上题跋的,要选择适格位置;收藏者尽量少盖印或不盖印,必须要盖的,选择篆刻水平高、印面规整、尺寸小的朱文印,同时选择对原作整体破坏不大的地方加盖。

第1页  共1页

编辑:周小兵    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口