设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 法官风采 -> 业外作品

乱象、缺失、成因

----中国书画市场透视

作者:广丰县人民法院 林峰(中国收藏家协会会员)  发布时间:2013-07-29 17:18:08


   二十一世纪初叶,中国书画市场空前繁荣,这是中国经济快速发展与国民精神文化需求的本能反映。笔者参与并见证了这个市场,乱象甚忧,列举如下:

   一是市场大,缺少行业规范,管理乏力。各大城市都有专门的书画市场,尤其是北京、上海、杭州、香港等文化城市都有盛大的春秋季书画拍卖,各专业艺术院校周边还有字店画廊,生意火爆,然而这么大的书画市场,国家工商行政管理部门没有出台专门有针对性的管理规则。现有的《拍卖 法》有些规定,对竞买双方亦没有平等保护,一旦引发纠纷,损害的是买家,弱者缺少保护和救济途径。因此,买家“打眼”与“检漏”习以为常,成为行话。

   二是卖品多,缺少专业指导,定价无序。书画市场中,古代、当代、近代皆有,真品、应酬、伪作全上,泥沙混杂,令人眼花。正因为“水深”,多数的买家是需要借助眼力的,然而,这么旁大的市场,缺少服务与指导,让买家更多的是无助与失望。俗话说“买家没有卖家精”,书画市场由卖家自主定价,往往虚高。抽象劳动成果进入市场定价本身受书画家自身地位、成就、风格和作品本身尺幅、效果、品相等诸多因素影响,且又不具有可比性。政府对书画市场的价格监管的弱化,加之买家受伪作的困扰和后怕,大多买家从“复杂”的背后,选择“简单”,因此,活人的作品成了抢手货,书画市场价格又出现了“当代的比近代的贵,活人的比死人的高”的怪现象。

   三是骗子多,缺少惩处机制,打击无力。受利益的驱动,有自冠“头衔”的,有“讲故事”的,提供“出版物”的,拿出“合影照片”的,请上“名人题跋”的种类繁多,目的让你信以为真,有的索性公开叫卖假画;造假方式更是五花八门,创作阶段有临的、仿的、印的,装裱阶段有揭的、挖的、染的,随着科技的发展,造假手段越来越高,让专家也云里雾里。加之,造假自古有之,对近古代作品中有一定水平的造假,鉴定专家还给出一定的“价格”评估,这就更让市场对假货的打击缺少分寸和力度,也让江湖骗子有可乘之机,大肆进行无风险作伪。

   四是争议多,缺仲裁机构,维权无门。因伪作泛滥,各地因“假画门”引发的真伪之争,鉴定之争,价格之争,给付之争频发,行政管理和专业仲裁形同虚设。在自救路经上缺少权威界定和调解平台,一旦引发纠纷,只有通过诉讼方式解决。诉讼程序复杂,执行难度大,往往会使争议双方造成更大的损失。

   书画市场似乎“诚信”与“公平”无关联,“作伪”与“打击”无定论。这种现象严重影响中国书画市场的健康发展,不利于平等保护公民的合法权益。纵观中国书画市场的乱象与缺失,笔者认为,主要原因:

   一是市场成熟尚需时日。中国是个文物大国,仅书画遗传跨越仅千年,历代名家辈出,而书画鉴赏与收藏自古以来由国家把控和专业人士过手。书画市场升温和书画作品进入寻常百姓家庭是近十年。中国一夜间崛起,提前进入小康的人们,对历代书画的认知,还有一个从陌生到熟悉,从神秘到把玩的过程。书画交易中许多制度需要逐步建立和完善,如卖家的信誉保证,竞买的犹豫期限设定,以及买家的违约责任,行政管理部门的仲裁庭的设立及伪作的界定与处罚等。

   二是国民的素质尚待提高。我国已经将文化建设提升到国家战略的高度,文化艺术鉴赏是重要的一方面,然而国民对艺术品欣赏与投资信息获取缺少路经,大多数涉足书画行业的人员的文博知识、鉴定知识、法律知识等等需要补课,对涉足书画交易的从业人员的交易规则、价格提示、职业修养、道德水平需要提高,让书画交易有个宽松、娱悦、公平的环境。

   三是文博资源尚待开放。我国建立了大量的文博馆所,起始初衷是藏宝于国家,然大多数馆藏机构,因经费原因只藏不展,更不存在异地巡展或全国联展,给百姓更多一睹真容的机会,希望有朝一日国家的文博资源更开放一些,将部份国家收藏数量多,保存有困难的作品进入卖场,回归民间,藏宝于民,解决国家文博管理经费缺口民间流资过剩的矛盾。另外,在中小学可在师资允许的情况开设艺术欣赏课程,扩大专业院校文博鉴赏专业招生,让书画从业人员形成梯次。平面媒体、网络、电视媒体可作更多的宣传及普及工作,让广大的民众熟悉走近名作。

第1页  共1页
返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口