设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 法院新闻 -> 庭审快报

撕毁代收诉讼文书 知错悔过获轻罚

作者:广丰县人民法院 平书通 颜纯火  发布时间:2014-07-17 09:07:19


    一时冲动撕毁诉讼文书,所幸及时悔过被从轻处罚。近日,广丰县法院处理了一起撕毁法院送达文书的事故,责令代收人余某具结悔过,并处罚款800元。

    2014年7月3日,该院五都法庭干警向某合伙纠纷案被告方洪某送达起诉状副本、开庭传票、应诉通知书。当送达干警来到洪某家中得知洪某外出,便要求洪某之妻余某代收。余某认为其丈夫不在家,其户口不在六都村,要求将传票送到洪某父母家。当法院干警向余某做解释时,意外发生了,余某当面撕毁诉讼文书,并将其丢弃在地上,在场干警制止不及。事后,法官严肃地告知余某撕毁法律文书是藐视法庭的严重违法行为,余某承认了错误并表示愿意通知丈夫回来参加诉讼。

    法院研究认为,余某撕毁法律文书是一种严重的违法行为,但考虑到余某系一时冲动,能及时承认错误。因此,依据《民事诉讼法》作出上述处罚决定。

    法官提醒:如今,有的当事人法律意识淡簿,有厌诉心理。反感传票,误以为只要不接受副本、传票,法院就无法审判。殊不知,这不仅是放弃自己享有的诉权,也是一种严重妨碍民事诉讼秩序的行为。只有直面诉讼、积极应对,才能更有效保护自身的合法权益。

第1页  共1页

编辑:平书通    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口