设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 法院新闻 -> 庭审快报

为争拆迁补助兄妹闹纠纷 法院真情调解保亲情

作者:毛梦霞 陈琅  发布时间:2017-06-01 16:49:54


广丰法院网讯 亲兄妹因房屋拆迁补助起纠纷,法官全程调解化干戈为玉帛。近日,广丰区人民法院成功调解了一起因拆迁补偿安置引发的遗产争夺案。在承办法官的耐心调解下,当事人达成和解,不仅维护了当事人的利益,也续写了家庭亲情的篇章。 

拆迁补偿费引纷争  

  案外人潘老汉与潘老太在婚后经批准建造了300㎡的房屋,房产属二人共同所有。潘老汉生前立有遗嘱,去世后名下所有财产由两个儿子潘大、潘二继承。2016年下半年,两位老人的房屋被政府依法征收,并给予产权置换和补偿补助。征收期间,被告潘二将产权置换的所有房屋全部登记在自己名下。

  然而,在2016年下半年,潘老太与两个女儿签订协议,约定将潘老太名下的产权赠与两个女儿各25%。两个女儿依次协议要求潘二交付相应的产权置换房和补偿补助款时,遭到潘二的拒绝。一怒之下,两姐妹将弟弟告上法庭,兄弟姐妹四人对簿公堂。

法官诉理言法促和解

  陈法官受理此案后,多次到实地调查取证,走访了解情况,深思熟虑,一方面,考虑到潘老汉已过世,潘老太身体大不如前,需要人照顾赡养,而潘大虽是家中长子,但幼年患病导致身体及智力出现缺陷,从未婚娶,也无子女,无劳动能力,需要照顾;另一方面,原被告又是亲兄妹,如果简单判决此案,不仅会引起更多的矛盾,还会影响家庭的和睦。于是,陈法官多次与双方展开洽谈,以情诉理,以情析法,从多方面做了深入细致的分析劝导。

  在陈法官的不懈努力下,双方当事人态度变和缓,最终成功调解,达成一致意见:为方便生活、充分发挥遗产的效用,将潘老太和潘老汉名下的房屋产权及其他所有财产均归潘二及案外人潘某(潘二之子)共有,潘老太和潘大的生养死葬均由潘二及案外人潘某负责;被告潘二同意在置换产权房交付后一年内向原告两姐妹各支付人民币20万元,原告也同意同时申请撤回起诉。至此,矛盾顺利解决,一度争得面红耳赤的兄妹再续亲情,家中老母和兄长也有房可居,实现了老有所养,病有所依。

陈法官感言

  这个案例调解的关键节点在于,在民间,尤其是在农村,遗产继承重男轻女的思想根深蒂固,另外,人们对于婚姻法和继承法的了解有限,因此导致了错误的判断。而此案件的特殊点在于,家中的老母亲需要赡养,而兄长也需要照顾,因此最终达成的协议既符合多方的利益诉求,又回归亲情,才能最终化干戈为玉帛。

第1页  共1页

编辑:毛梦霞    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口