设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 法院新闻 -> 法院要闻

广丰法院:拒不执行判决还闹事 被罚千元并写悔过书

作者:毛梦霞 余少宾  发布时间:2017-06-08 08:20:15




执行法官填写罚款决定书


广丰法院网讯 “我是不懂法律,脾气不好,容易冲动,知道这个后果,以后真不敢了!”被执行人冯某终于开始懊悔,然而被戴上手铐的前一刻,他还在执行员办公室肆无忌惮的撒泼生事。    

  据介绍,广丰区法院执行局受理了冯某与李某的借款纠纷一案,执行依据为该院做出的民事判决书,执行标的款5万元。可是冯某的态度一直很强硬,不肯配合执行,拒不履行判决。

  6月6日,冯某来到该院执行局,全然不顾法院执行工作的严肃性,用言语挑衅,点名辱骂和诽谤执行法官,在执行法官告知其法律后果后,依然不管不顾,大吵大闹,甚至威胁执行法官,要以死相逼。为防事态进一步扩大,冯某被法警强制戴上手铐,在其闻讯赶来的家人劝阻下,才逐渐平复情绪。 

  我国法律明确规定,对司法工作人员、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的,以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的,拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  冯某的行为,不仅诋毁了法官声誉,也损害了司法权威,干扰了法院正常的办公秩序。广丰区法院依法作出罚款决定书:对冯某罚款人民币2000元。面对法官的解释和罚单,冯某才知后悔,写下《悔过书》,立即偿还执行标的款10000元,并主动找到担保人进行担保,在6月30日之前将余下40000元全部还清。

  执行法官表示,在执行案件中,无论是谁,若对法院的执行存在异议,对司法人员的工作存在意见,都必须通过合法程序表达诉求和意愿。运用不正当手段妨碍正常的司法活动,是对法律尊严的亵渎,对法律权威的挑战,冯某必须为自己的荒唐行为买单。

第1页  共1页

编辑:毛梦霞    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口