设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 法院新闻 -> 庭审快报

广丰法院:诉亲情化纠纷 引村委促调解

作者:毛梦霞 余招树  发布时间:2017-07-03 15:42:55





广丰法院网讯 【案情介绍】

  2015年4月8日,张小某外出时发生交通事故,经抢救无效死亡。张小某死亡时,两个子女均未成年,其父张老、继母余某均已年迈,妻子也没有稳定的收入来源。经法院审理判决后,交通事故肇事司机与保险公司共赔付51万余元。赔偿款落实后,全部存入张小某妻子账户。张老认为,张小某之妻拿到钱款以后对他们不闻不问,未给予其应得的部分,几经商榷均未果,因此起诉至广丰区法院,请求判决。

  2016年10月份,因广信大道建设需要,张老的耕田1.8505亩被区政府征用,合计补偿费用11.5万余元,扣除6万元办理社会保险,剩余钱款被张老之子张盛某领取。张老认为,张盛某未经自己同意,擅自将补偿款领取占为己有,现在张老患病,急需钱财救治,但是苦于没有其他经济收入来源,在多次向张盛某讨要无果的情况下,一纸诉状将张盛某诉至法院,请求判决。

【案情分析】

  两个案件的原告均是张老夫妇,而被告一个是小儿媳,一个是大儿子,双方争议焦点均在于张老应得的钱款应由谁保管。双方当事人一方是为老父亲着想,张老已经年迈,余老与其是“半路夫妻”,怕钱款给了张老以后,就被余老拿走,不对张老过问;一方是维权,要拿回自己应得的,对子女的“好意”不买账。看似有道理,其实也荒唐,看似很荒唐,又有一定的道理。考虑到双方当事人的亲情关系,主审余法官认为,走调解渠道最合适,既能安抚双方情绪,化解矛盾,让当事人回归亲情,又能借此机会宣传普法。

【调解技巧】

  余法官考虑到张老年老患病,当事人双方的亲情骨肉关系,多次到当事人家中进行劝说,并邀请下溪街道双井村的村两委委员一同参与调解,以便起到处理一案,教育感化一片的目的。余法官在认真听取当事人的合理诉求基础上,对他们晓之以情,动之以理,诉之以法,努力做好他们的思想工作。对于张老的小儿媳,法官表示很同情她的遭遇,也很理解她的苦衷,张小某发生车祸离世时,两个孩子尚未成年,她的生活压力大,需要这些赔偿款,但是张小某的父母也已经年迈,赡养老人是作为子女的责任和义务,现在张小某已经不在了,他的赔偿金按照法律规定,第一顺位继承人是配偶、子女、父母,所以赔偿金的一部分属于张小某父母。对于张老的大儿子,责之以法,张老的征地补偿按照法律规定他是不可以私自领取的,为人子女,父母辛苦将其抚养成人,养儿防老,在张老年迈的时候他应该也必须承担起作为子女应该赡养父母的责任。对于张老,余法官对他进行安慰,告诉他子女的想法,并不是对他不闻不问,尤其是在张老生病的时候,他们也在关心,只是经济水平有限,生活压力也大,不能回报太多,至于那些钱款,他们只是觉得自己与继母余老并非血亲,怕张老一旦得到钱款,余老就会拿走,不管张老,因而暂时代管。

  此时,对于钱款到底由谁保管这个问题,大家都有自己的顾虑。经过几番讨论,在余法官和村两委委员的共同努力下,双方最终达成一致,由当地村委会代管两项钱款,老人相信村组织,子女也信任村两委。每月由村委代给张老300元的营养费,张老若身体抱恙需要医治,则可凭医院发票向村委领取医药费,直至钱款领完。

  这两起经济纠纷案的成功调解表现了我区基层党组织在群众中有扎实的基础,群众信任村委,同时也说明群众法律意识淡薄,法治观念滞后。这也启示了我们,普法宣传有待进一步深入,群众的学法、守法和用法意识有待于进一步提高,只有基础的法律知识真正为群众所熟知,才能自觉应用到工作和生活中去,发挥法律调节人际关系、化解利益纠纷的作用。

第1页  共1页

编辑:毛梦霞    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口