设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

广丰区法院组织未成年人保护宣传活动

——将最好的礼物送给花季的你

作者:周剑锋 毛梦霞  发布时间:2017-09-22 16:53:31




普法宣传队员细心讲解案例




现场讲解法律渊源




师生代表现场旁听庭审




走进校园发放宣传资料


广丰法院网讯  近日,广丰区人民法院的普法宣传队举行了以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的活动,通过邀请学校师生代表到法院旁听庭审、现场授课,到学校向同学们分发传单、口头讲解等形式向广大学生普及未成年人自我保护法律常识,同学们热情参与。

直观庭审,现实生活不同于电视剧情

  9月21日,实验中学的师生代表们走进法院中审判庭,旁听刑庭周法官公开审理案件,零距离了解法院工作。

  “我以前认为法院就是让大家了解法律,寻求公平正义的地方。很高兴今天能在现场旁听,我觉得很震撼,也很好奇为什么庭审的时候没有电视中那么紧张激烈呢?”庭审结束后,同学们意犹未尽,带着一脸的疑问请教普法宣传队员。

  为了更好解开学生们的疑惑,普法宣传队员们组织学生们参观了法院,通过对“法”字来源生动有趣的介绍,对典型案例细致入微的讲解,对学生问题通俗易懂的回答,让那些复杂的法律专业术语变得容易理解,他们认真的传道、授业、解惑,学生们对法院的认识又多了几分。

 “今天的庭审对在座的学生起到了很好的教育警示作用,他们虽然还有很多好奇和迷惑,但是他们的意识里已经有了法律的概念,这对于提高他们辨别是非能力、自我保护能力有着重要意义。”在场的一位老师说,他希望以后法院以后可以多组织这种活动。

送法入校,最好的礼物送给花季的你

  9月22日上午,该院普法宣传队在副院长纪树生的带领下,走进校园,为实验中学的学生们送去法律知识。队员们手上发放的宣传材料上面,印制着如何防范校园欺凌和暴力、保护未成年人权益典型案例、“两法”保护青少年健康成长等。同时也在现场回答学生们一个又一个问题。

  “我知道了什么是校园暴力,什么是校园欺凌,发生了这种事情怎么寻求帮助进行自我保护。”同学们纷纷表示,这是他们收到的最好的开学礼物。

  纪院长表示,“校园欺凌”的发生不是偶然的,几乎每起“校园欺凌”的背后,都潜藏着家庭、社会成长环境中负面因素影响。校园欺凌这一问题不是一朝一夕就能够避免的,需要司法、教育、家庭、政府及社会各界共同完成。学校要让孩子们健康成长不能仅仅关注分数,还要让法治教育常态化。广丰区法院将围绕未成年人保护继续开展法治宣传活动,让更多的未成年人了解法律知识,增强自我保护意识,学会自我保护。

第1页  共1页

编辑:毛梦霞    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口