设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 法院新闻 -> 图片新闻

广丰执行: 解邻里纠纷促和谐 方便通行让他几尺又何妨

作者: 林谋勇 毛梦霞  发布时间:2017-12-06 09:09:41











广丰法院网讯 “这路面修的还蛮快啊,现在出行还方便吗?”林法官来到下溪街道的王洋社区,指着门口已经铺好只等上水泥的路面问陈弟。

  “要不是前些天下雨,这路早该修好了。现在已经感觉方便很多了!没想到十多年过去,才总算是修好了,多亏你们这些执行法官,不然,这路还真难办。”陈弟如此感慨。

协议书签下十余年 迟迟不得履行

  早在2004年2月,陈氏兄弟与邻居严某就门前相邻通行道路达成三方协议,约定将严某房屋北面的老路封闭,新道路改走严某房屋南面(前门),并由严某负责改造确保通行。协议签订后老路便封闭了,十余年过去,新路却迟迟没有修好。这期间,严某将旧房子翻新改造,陈家老宅门前的通道便被完全堵死了,陈氏兄弟决定在改造原路方便出行,对此严某强烈反对,并在陈氏兄弟自行改造道路的过程中,多次干预进行阻止,双方矛盾一步步激化,并开始动手干架。

胜诉依然被妨碍 求助法官来执行

  2015年,陈氏兄弟来到法院提起诉讼,请求准许他们修建新通道,并要求严某不得妨碍。严某认为,陈氏兄弟是以修路为名强行在他的宅基地上挖基础,借此拓宽庭院面积,因此必须进行阻止。

  面对各执一词的双方,主审余法官仔细查阅当年三方签订的协议书,察看有争议的相邻通道现场情况,联系当地社区干部组织多方协商,努力沟通进行调解,可惜未果。最终根据相关法律规定进行判决,原告陈氏兄弟享有修建新通道的权利,被告严某不得妨碍。

  判决书下达后,陈氏兄弟修建通道时严某却不顾法律文书权威,进行百般阻挠。执行林法官面对强制执行申请书,考虑到双方因此事产生矛盾的时间已久,且是近邻,如果单纯强制执行,虽然可以执结成功,但是并不利于日后双方的和谐相处。因此,林法官与主审余法官一起来到现场,对具有争议的土地进一步细化测量,联系当地专业的师傅对道路修缮问题提出可行性方案,并多次走访劝说双方,退一步海阔天空,既然有缘为邻,让他三尺又何妨,日后互帮互助,远亲也不比近邻,只可惜,积怨已久的双方心中那个结根深蒂固,林法官的苦口婆心也难以解开。

道路修成人人便 抛开顽念终执结

  11月7日,法院干警来到修路现场,进行强制执行,严某故意将测量工具破坏,扰乱执行现场秩序,公然挑衅。执行法官多次警告无效,只得将其带离现场做思想工作。冲动过后,严某回想自己的所作所为,幡然醒悟,写下了《悔过书》,并主动表示,希望与陈氏兄弟就此事协商调解,他同意修路,但是他家的马家柚树因此枯死,陈氏兄弟必须有所赔偿。陈氏兄弟看到严某的态度有所和缓,为了乡邻和谐,也答应做出让步,同意赔偿严某400元作为树的补偿。至此,双方意见达成一致。

  12月5日,林法官再次回到这个引起双方争议之地,面对双方签下的调解协议书,面对即将竣工的道路,面对申请人的结案笔录,心中感慨万分,此案在经历了一波三折后终于成功执结,如果邻里乡亲之间相互退让,少一点固执,多一点理解,很多争执和纠纷也都可以避免了。

第1页  共1页
返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口