设为首页 | 加入收藏  

当前位置: 法学园地 -> 审判研讨

保障司法公正需要真学、实干、严查

作者:广丰县人民法院 姚文  发布时间:2013-04-11 10:31:54


  2013年1月7日,全国政法工作电视电话会议召开。总书记作出重要指示,要求“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,保证中国特色社会主义事业在和谐稳定的社会环境中顺利推进”。“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,这既是对政法工作的更高要求,也是对人民群众的郑重承诺。为此,我们首先要从保障司法公正为入,将其作为重要载体和抓手,力求做到真学、实干、严查,着实增强公正司法能力,提升公正司法信心,夯实公正司法底气,全面树立公正司法形象,为全面建成小康社会提供有力的司法保障。

  一、真学

  保障司法公正,必须有做到公正司法的能力。这个能力来自哪儿?来自学习!

  第—,要认真学习、学透、深入领会党的政策方针和党有关司法工作的精神,增强责任意识、忧患意识,坚定对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,在“为谁掌权、为谁司法、为谁服务”上保持清醒的认识,确保人民法院工作正确的政治方向。

  第二,要认真学习法学理论。法学是一门社会科学,有其运行的基本理论、基本规律。审判工作首先是个讲究法律的工作,不懂法学理论,在适用法律上很可能挂一漏万,故虽然可以办对一些案件,但很难保证下次是否依然办对案件,而且因为知其然而不知其所以然,单纯生搬硬套起法律规定作出裁判,犹如板起面孔训人,生硬得要命。故违法审判固然要不得,蛮干乱干也决不是依法审判。因此,我们要牢固树立尊重法律、敬畏法律的理念,增强法治观念、提升法律素养,不断提升正规化、专业化、职业化水平。

  第三,要认真学习审判经验和社会经验。在法律的领域中,有创造力不会为你加分,因为法律总是向“权威”的观点看齐的。故“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”人民法官要履行好职责使命,既要具备较高的专业知识、职业素养,又要提高群众工作本领,不断地积累审判经验和社会经验,通过审判过程的释法释理,将抽象的法学术语转化为群众听得懂的语言,促进公正的审判结果得到群众的认同。不然,以其昏昏,如何使人昭昭?

  如何促进真学?第一,要促使学习者有学习的愿望和紧迫感。这就要求我们对司法不公要真查、真改,真正杜绝东郭先生靠滥竽充数的伎俩混日子,保证一线法官具有真本事;第二,要大力支持学习。要创造良好的学习环境,如建立法官书屋,及时添置新的图书,方便法官阅读;建立法官定期培训机制,定期组织法官离岗学习理论知识;建立法官交流研讨机制,促进法官互相交流学习。如建立法官讲座制度,由法官轮流上台给其他法官举办专题性的法律讲座,通过做好讲座的压力促进法官自我学习;建立年轻法官导师制,明确导师职责和年轻法官的学习考核内容,促进审判经验和社会经验传承;建立法官定期走访社区、参与社区矛盾调解机制,增进法官社会经验等。第三,要加大资金支持。要建立专项学习经费,用于投资图书资料的更新、法官培训、课题调研、专题讲座和其他学习。

  二、实干

  公正司法是人们对司法行为和司法结果的综合评价。作为一种评价,公正司法是主观的。这种主观性既是当事人个体的,也是社会共同的。虽然对当事人,法官无法对每个案件做到两面讨好;但对社会公众,离开法律准绳和事实依据,法官无法通过自吹自擂以求得公正司法的头衔。特别在新媒体时代下,任何一个不公正的判决,都可能受到公众舆论的挞伐。故公正司法也是客观的,其载体是法官客观的司法行为和司法结果,社会评价的标准是客观的法律准绳和事实依据,是人民群众普遍的良知、良德。 

  在当前的司法环境下,加大对公正司法的宣传是刻不容缓的,但所有一切的宣传应来自法官实实在在的公正司法。这是对法院的整体要求,也是对法官个人的要求。因此我们需要朴实做人、诚实办案和务实办事,唯此才能不断树立法官清正、法院清廉、司法清明之形象。

  正因为公正司法具有主观性,我们需要朴实做人。在接触、接待当事人时,要做到言行亲切、沉稳有度。一般情况下,当事人与法官是相互陌生的,其是否信任法官,虽有职业的因素,但更重要的是通过法官语言、语气、神态和行为来判断法官的为人和水平的。实践中,很多当事人通过与法官的初次接待,就表现出极大的不信任,其主要原因也应在此。而如果法官态度诚恳、作风端正,一般情况下,即使输了官司的当事人也可以理解和接受。

  公正司法关键在于诚实办案,即要严格依照法律规定、法定程序和案件事实作出恰如其分的裁判,坚持运用法治思维和法治方式思考处理问题。在审判中辩证把握居中裁判和行使释明权的关系,遵守法庭礼仪,公平公正地对待每一方当事人,公开而不私下接待当事人,不接受任何一方当事人吃请、钱物,公开证据的举证、质证和认证,公开法庭辩论,确保任何一方当事人有理说在庭上,确保庭审公开公平公正,同时要确保裁判的结果与法庭调查的事实和辩论的结果直接关联对应。对此,大陆法系的德国法官自有一套做法--归入法,要求法庭的每个行为、裁判的每个结论都要有法律的规定或授权,所得出结论是严格遵循逻辑三段论的结果。他山之石可以攻玉,遵循严格的逻辑规律作出裁判,应该对保障公正司法有很大的帮助,对促进法官诚实办案既是约束,也应是保障。

  公正司法既是一项依法裁判的司法活动,也是一项务实解决群众纠纷的司法活动。我们在追求公正司法的过程中,要坚持务实办事的态度,既要用“声音”喊出公正司法的口号,更要用“身影”感召群众,用自己的行动兑现自己的诺言,做到表里如一,言行一致。第一,要遵守及时原则,以最快的速度依法裁判纠纷,此所谓“迟到的正义非正义”也。第二,要遵守调解的原则。调解最终的要义是还权当事人,由当事人自己通过协商自愿解决纠纷,从而对司法结果给予最大的认可和执行。但我们必须遵从诉讼规律,要克服一调即灵的偏见,反对片面追求高调解率,防止以判压调、以拖压调等不当做法,否则将适得其反,于公正司法无补。第三,要遵守便民原则,通过改革创新司法管理举措,在时间、空间和司法形式上尽量方便群众参加诉讼。但正如一个无权威的将军无法领兵作战一样,一个没有威严的司法结果怎能得到当事人的认可和执行?故在便民服务上,也要注意便民、利民和维护法庭尊严、司法威严辩证统一,不能因噎忘食,一味强调便民利民而无底线地自我消解法庭尊严和司法权威。

  三、严查

  公正司法只有以维护人民群众合法权益为生命,才能赢取人民群众发自内心的信任和支持。我们要严密调查,从调查中熟悉群众需求,从调查中获取、积累解决司法实践问题的经验做法,从而主动回应人民群众对司法公正公开的关注与期待。故我们既要拓宽人民群众有序参与司法的渠道,促进群众走近司法,了解司法、监督司法、信任司法;更要走进群众,了解群众需求,了解社情民意;我们要按照“把握正确方向、立足中国国情、依法稳妥推进、确保公平正义”的要求,着力研究解决公正司法与群众信任相脱节、公正司法能力和群众工作能力相脱节的问题,促进司法的原则性与灵活性相结合,既依法审判又反对机械司法,确保公正司法契合群众需求。

  司法行为和司法结果是公正司法的载体。我们要以审判绩效考核为核心,严格审判管理。要以是否有利于促进公正司法、高效司法作为衡量考核工作成功与否的核心标准,去芜存菁,认真研究各项绩效考核指标的意义,改革考核方式与方法。要充分运用信息化、数字化技术,严格审判流程管理,杜绝审判执行工作的松、懒、散问题;要严格案件评查,通过庭长、分管副院长和专门评查小组的审核和评查,严把案件裁判前的质量关;要积极开展庭审和裁判文书评查工作,促进庭审和裁判文书质量;要坚持做好案卷评查工作,做好自查自纠工作。

  法官遵纪守法裁判是公正司法的前提条件。为此,我们要严肃查处违法违纪现象,纯化队伍思想,优化司法成果。第一,要严格审判管理制度,促进规范司法,文明司法;第二,要不断加强队伍的廉洁司法教育,严格落实中央八项规定,严格落实最高法院“五个严禁”,增强队伍廉洁司法意识;第三,要严格落实错案责任追究制。要坚持查案与查人相结合,通过重点做好对上访发回重审、改判案件和上访案件的质量评查工作,及时发现违法违纪办案线索,及时查处违法违纪行为;要以壮士断腕的勇气和决心,坚决与违法违纪行为作斗争。对违法违纪办案的,要发现一起,调查一起,处理一起,决不姑息,整肃行为,改进形象。

第1页  共1页

编辑:周小兵    

返回顶部 | 打印本页 | 关闭窗口